1Кормили работников на корпоративе
Почему не надо начислять НДФЛ и взносы
2Заказали еду для посетителей выставки
3Устроили фуршет на деловой встрече
Какой пакет документов собрать, чтобы учесть затраты
на кейтеринг
Этим иностранным словом сейчас называют услуги, которые предприятия
общепита оказывают на выезде, то есть там, где просит заказчик (ГОСТ
31985-2013, утв. приказом
Росстандарта от 27.06.2013 № 191-ст). Например, по месту проведения
новогоднего корпоратива, деловых переговоров или выставки. Сразу скажем, что
учет будет зависеть от того, для каких целей компания приобретает данные
услуги.
Не включайте кейтеринг в расходы, если заказали его для корпоратива
Налоги
и взносы. Затраты на кейтеринг в рамках корпоратива
не включайте в расходы. Такие траты не направлены на получение
компанией доходов (п. 1 ст. 252,
п. 29 ст. 270 НК).
НДФЛ и взносы
не начисляйте. Вы не ведете персональный учет расходов
по каждому сотруднику. Установить, кто сколько съел и выпил
во время проведения корпоратива, невозможно (письма Минфина от 03.08.2018
№ 03-04-06/55047, Минтруда от 24.05.2013
№ 14-1-1061, п. 4 ст. 431 НК,
определение ВАС
от 26.11.2012 № ВАС-16165/12).
По этой же
причине не начисляйте НДС с безвозмездной передачи. К вычету
входной налог тоже не принимайте (письма Минфина от 08.02.2016
№ 03-03-06/1/6140, от 13.12.2012 №
03-07-07/133). Ведь эти услуги компания не использовала
в деятельности, облагаемой НДС. А это одно из условий, чтобы заявить вычет
(п. 2 ст.
171, п. 1
ст. 172 НК).
Бухучет. Услуги
кейтеринга с учетом входного НДС отнесите на прочие расходы (п. 4, 11 ПБУ
10/99).
Возможен и второй
вариант. Услуги без учета НДС учитываете в прочих расходах. Налог
выделяете на счете 19 «НДС по приобретенным ценностям», а потом
списываете на прочие расходы:
|
ДЕБЕТ
91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 60 на дату
подписания акта с исполнителем признали расходы на кейтеринг без
учета НДС; |
|
ДЕБЕТ
19 КРЕДИТ 60 отразили
входной НДС; |
|
ДЕБЕТ
91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 19 списали
НДС в прочие расходы. |
Заказали
еду для посетителей выставки
Налоги
и взносы. Рискованно включать стоимость кейтеринга в рекламные
расходы на участие в выставке, если вы не производите
продукты питания. Как мы выяснили, в ФНС считают, что для учета таких затрат
нужны дополнительные доказательства экономической обоснованности (п. 1 ст. 252 НК).
Важная
деталь
Будет лучше, если дополнительно к документам по тратам на выставке приложите
отчет отдела продаж о заключении новых договоров поставки.
Если не боитесь
споров, то можете отразить такие траты как рекламные. Аргумент:
НК не устанавливает конкретный перечень расходов на участие
в выставках, а все неустранимые сомнения трактуются в пользу
налогоплательщика (ст. 3 НК).
Такие траты учитывайте в полном объеме (подп. 28 п. 1,
п. 4 ст. 264 НК).
В качестве дополнительного доказательства обоснованности можно
использовать, например, отчет отдела продаж, что после выставки были заключены
новые договоры. Значит, расход был направлен на получение дохода
(определения КС от 04.06.2007 № 320-О-П, № 366-О-П).
НДС
не начисляйте, как и в случае с корпоративом. Раз нет
персонификации получателей, значит, нет налога. Но и к вычету
входной налог не принимайте (письмо Минфина от
13.12.2012 № 03-07-07/133).
НДФЛ и взносы не
начисляйте. Во-первых, вы кормите не своих работников. Во-вторых, даже если
вместе с посетителями ели ваши работники, вы не ведете персональный учет трат
на них.
Бухучет. Учтите
услуги кейтеринга в расходах по обычным видам деятельности
на счете 44 (п. 4, 11 ПБУ 10/99). Входной НДС учитывайте также
в расходах по обычным видам деятельности. Проводки будут
такими же, как и выше. Просто вместо счета 91 используйте счет
44.
Устроили
фуршет на деловой встрече
Налоги
и взносы. Такие траты учтите как представительские. Представительские
расходы при расчете налога на прибыль нормируют. Норма —
4 процента от расходов на оплату труда отчетного или налогового
периода (подп. 22 п. 1,
п. 2 ст. 264 НК).
Помимо акта на оказание услуг кейтеринга запаситесь документами, которыми обычно
подтверждаете представительские расходы.
НДС по таким
расходам также принимайте к вычету в пределах норм. То есть
только с той части расходов, которую учитываете при расчете налога
на прибыль (п. 7 ст. 171 НК).
Например,
по итогам I квартала заявите только часть вычета НДС. По итогам
полугодия лимит расходов вырастет, так как увеличатся затраты на оплату
труда. Значит, за II квартал заявите к вычету еще часть НДС.
Добирайте таким образом вычет до конца года включительно. Налоговый период
по налогу на прибыль — год (ст. 285 НК).
Поэтому последнюю часть вычета НДС сможете заявить только по итогам
IV квартала. Ту часть НДС, которую к вычету по итогам года
взять не сможете, в расходах по налогу на прибыль
не учитывайте (п. 1 ст. 170 НК).
Бухучет. В этом
случае услуги кейтеринга отразите в расходах по обычным видам
деятельности на счете 44, если встречались с потенциальными
покупателями или она направлена на увеличение продаж постоянным клиентам.
В остальных случаях услуги покажите на счете 26.
Важная
деталь
Разработайте отдельный налоговый регистр для расчета вычетов НДС по
представительским расходам.
Входной НДС
и принятие его к вычету учитывайте в обычном порядке.
Не важно, что нормируете его для вычета:
|
ДЕБЕТ 44
(26) КРЕДИТ 60 учли
расходы на кейтеринг; |
|
ДЕБЕТ
19 КРЕДИТ 60 отразили
входной НДС; |
|
ДЕБЕТ
68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19 приняли
к вычету часть или весь НДС. |
Такую же проводку
делайте ежеквартально, если принимали НДС к вычету в пределах лимита.
Если по итогам
года из-за лимитов приняли к вычету не весь НДС, то остаток
налога учтите в тех же расходах, в которых учли затраты
на кейтеринг. Сделайте следующую запись:
|
ДЕБЕТ
44 (26) КРЕДИТ 19 учли
остаток НДС в расходах. |
На заметку
Пять документов, которые подтвердят траты на деловую встречу
|
1.
Приказ руководителя о представительских расходах. |
4.
Первичные документы: счета, чеки, накладные, акты. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий