Застёжка - молния - один из вездесущих и простых предметов, без которых современная жизнь кажется немыслимой. Но от момента изобретения для массового распространения прошло не менее 70 лет-из-за недоверия к новинке, казавшейся дорогостоящей и ненадёжной. Еще удивительнее в истории молнии то, что половины выпускаемых сейчас в мире застежек этого вида один производитель - на их бегунках можно прочитать буквы YKK, это название некогда мелкой японской фирмы, незаметно завоевавшей мировой рынок.
На пути к признанию идея молнии прошла через руки нескольких изобретателей, но никто на них поначалу не мог убедить потребителей принять этот элемент повседневного костюма всерьёз. Возможно, изобретателям не хватало настойчивости.
Первый патент на молнию зарегистрировали в 1851 году американец Элиас Хоу, известный как изобретатель швейной машинки (эти лавры он впоследствии разделил с Исааком Зингером). Смысл "автоматической непрерывной одежной застёжки, как Хоу назвал свое изобретение, заключался в соединение краев ткани крючками. Крючке предполагалось за цеплять друг за друга вручную, стягивая накрепко при помощи прикрепленной к ним струны. Опробовать модель на практике покупателям не довелось. Хоу так и не вывел свою молнию на продажу, сосредоточившись на швейных машинках.
Прошло более 40 лет, прежде чем на рынке появилась новая версия молнии, придуманная американским изобретателем и механиком Уиткомбом Джадсоном. Он тоже посвящал большую часть времени работе над более серьезным проектом - трамваем на пневматической тяги. Затея с трамваем в результате провалилась из-за технических сложностей и конкуренции со стороны электрической тяги, а вот молния как побочный результат осталась.
Вместо пуговиц. Идея найти замену пуговицам, как ни странно, пришла к Джадсону в конце XIX века, в связи с тем, что моду вошли высокие ботинки на множеством пуговиц. Как бы стильно не выглядела это обувь, она была непрактичной. Джадсон начал думать над дизайном боковой застёжки, которая избавила женщин от необходимости несколько раз в день застегивать и расстегивать по 20 пуговиц на ботинках. Первый патент на застежку для обуви с бегунком автоматически скрепляющим крючки. Уиткомб Джадсон подал в 1891 году, а усовершенствованную версию зарегистрировал два года спустя. Джадсон поторопился представить изобретения на Всемирной выставке в Чикаго 1893 году, причём демонстрация была неудачной - застегнутая молния расползлась на глазах у публики. Тем не менее Джадсон видел за своим изобретением большой будущее и начал производить первые молния на продажу. Производство, однако было трудоемким, а сами молнии постоянно ломались. Надо сказать что решить проблему не удалось течение почти 20 следующих лет проб и ошибок.
Вместо пуговиц. Идея найти замену пуговицам, как ни странно, пришла к Джадсону в конце XIX века, в связи с тем, что моду вошли высокие ботинки на множеством пуговиц. Как бы стильно не выглядела это обувь, она была непрактичной. Джадсон начал думать над дизайном боковой застёжки, которая избавила женщин от необходимости несколько раз в день застегивать и расстегивать по 20 пуговиц на ботинках. Первый патент на застежку для обуви с бегунком автоматически скрепляющим крючки. Уиткомб Джадсон подал в 1891 году, а усовершенствованную версию зарегистрировал два года спустя. Джадсон поторопился представить изобретения на Всемирной выставке в Чикаго 1893 году, причём демонстрация была неудачной - застегнутая молния расползлась на глазах у публики. Тем не менее Джадсон видел за своим изобретением большой будущее и начал производить первые молния на продажу. Производство, однако было трудоемким, а сами молнии постоянно ломались. Надо сказать что решить проблему не удалось течение почти 20 следующих лет проб и ошибок.
Джадсон, однако был не единственным, кто поверил в перспективность молнии. Сначала нашел поддержку в лице Гарри Эрла, а тот начал искать инвесторов. Одним из них оказался юрист и полковник национальной гвардии из Пенсильвании Льюис Уокер, и они все вместе основали в 1894 году в Чикаго Universal fastener company. Именно благодаря деньгам Уокера бизнеса Джадсона продолжил развиваться, когда все другие инвесторы, уставшая ждать своих дивидендов перестали поддерживать неудачное по их мнению предприятие. Впрочем, Уокер не был уже бескорыстен. Напротив, он выкупил патенты и доли у Джжадсона и Эрла, стал владеть Universal fastener company единолично. Скоро фирму переименовали Fastener manufacturing Machine Company, а потом в Automatik Hook and Eye Company. И наконец 1904 году Hookless Fastener Cоmpany. Штаб-квартира компании переехал из Чикаго в Хобокен штат Нью-Джерси.
Новый человек пришёл и на место Джадсона. Им стал инженер Гидеон Сундбэк. Швед по происхождению, Сундбэк учился в Германии, а потом переехал в США, где нашёл работу в Westinghouse. Директор завода в Хобокене, тоже швед Питер Аронссон убедил своего соотечественника оставить работу в крупной компании заняться молниями. У Ароссона был козырь дочь Эльвира, которая нравилась Сундбэку и на которой он впоследствии женился. Сундбэк стал главным дизайнером компании, он исправлял недостатки предыдущих разработок и модернизировал молнии. Когда его жена внезапно умерла в 1911 году он больше погрузился в работу и в 1913 году создал прототип современные застежке-молнии. Гидеон Сундбэк увеличил количество зубцов - 4 до 10 на усовершенствовал бегунок и самое главное придумал станок для изготовления молний. В течение первого года станок Сундбэка производил уже сотни футов застежек в день.
По талонам. Но хоть Гидеону Сундбэку и удалось сделать функциональную довольно качественно версии молнии, убедить фабрикантов легкой промышленности начать использовать в производстве было непросто все уже были наслышаны о неудачных предшествующих вариантов застёжки. Первыми сдались производители табачных домашних кисетов, с 1918 года застежку взяли на вооружение ВМС США. Но другие не торопились заключать контракты с Hookless Fastener. Перелом наступил благодаря B. F. Goodrich Company известному производителю автошин.
В 1923 году на заводе Огайо принадлежащим B.F. Goodrich, решили расширить ассортимент продукции и, кроме шин выпускать галоши на молнии. Для самого товаропроизводителя придумали завлекательное название - мистический ботинок, а разделяемая застёжка от "Hookless"была переименована в Zipper:но теперь-то в звучания этого слова для англоговорящих слышится подражание звуков растягивали и застёгивать молнию. Так в течение многих лет калоши Goodrich, ставшие невероятно популярными у горожан, которые стремились выглядеть как можно более элегантно даже при уличный слякоти, были единственным товаром широкого потребность с котором ассоциировались молнии. В 1930 годах Hookless начал кампанию по продвижению молнии среди изготовителей детской одежды, акцентируя внимание на удобство застёжек, с которым может справиться даже маленький ребёнок. Настоящий переменной в 1937 году когда в компании сменило имя. Новое название Talon Inc.,быстро стала брендом, поэтому его можно было штамповать на молнии ( что и стали делать) и оно без труда запоминалось. В этом же году молнии стали набирать популярность, как модный элемент мужской одежды. Принц Уэльский одним из первых начал носить костюм с застежкой-молнией. Молнии победила пуговицы в" битве ширинок" во французской моде журнал Эсквайр назвал застежку "новейшем трендом мужской моды", хоть и предупреждал об опасной возможности нечаянно конфуза от расстегнутой молнии.
Новое расположение американской компании Talon тоже оказался крайне удачным: Медвилль в Пенсильвании к тому моменту превратился в центр металлообработки и изготовления инструментов преимущества городка было и рабочая сила, инфраструктура. В результате из 19 000 человек местного населения на Talon работали около 5.000. Пик спроса на молнии пришелся на 1941 год и компания заработал на нём 31 млн доллоров. Но спустя всего несколько месяцев фабрика почувствовала себя все тяготы военного времени в частности дефицит меди. Экономический бум Медвилле закончился, а вместе с ними и процветания Talon, которая так и не возродилась: после серии перепродаж 1900-х бренд перешел в руки английской текстильной корпорация Coats Viyella PLC.
В 1923 году на заводе Огайо принадлежащим B.F. Goodrich, решили расширить ассортимент продукции и, кроме шин выпускать галоши на молнии. Для самого товаропроизводителя придумали завлекательное название - мистический ботинок, а разделяемая застёжка от "Hookless"была переименована в Zipper:но теперь-то в звучания этого слова для англоговорящих слышится подражание звуков растягивали и застёгивать молнию. Так в течение многих лет калоши Goodrich, ставшие невероятно популярными у горожан, которые стремились выглядеть как можно более элегантно даже при уличный слякоти, были единственным товаром широкого потребность с котором ассоциировались молнии. В 1930 годах Hookless начал кампанию по продвижению молнии среди изготовителей детской одежды, акцентируя внимание на удобство застёжек, с которым может справиться даже маленький ребёнок. Настоящий переменной в 1937 году когда в компании сменило имя. Новое название Talon Inc.,быстро стала брендом, поэтому его можно было штамповать на молнии ( что и стали делать) и оно без труда запоминалось. В этом же году молнии стали набирать популярность, как модный элемент мужской одежды. Принц Уэльский одним из первых начал носить костюм с застежкой-молнией. Молнии победила пуговицы в" битве ширинок" во французской моде журнал Эсквайр назвал застежку "новейшем трендом мужской моды", хоть и предупреждал об опасной возможности нечаянно конфуза от расстегнутой молнии.
Новое расположение американской компании Talon тоже оказался крайне удачным: Медвилль в Пенсильвании к тому моменту превратился в центр металлообработки и изготовления инструментов преимущества городка было и рабочая сила, инфраструктура. В результате из 19 000 человек местного населения на Talon работали около 5.000. Пик спроса на молнии пришелся на 1941 год и компания заработал на нём 31 млн доллоров. Но спустя всего несколько месяцев фабрика почувствовала себя все тяготы военного времени в частности дефицит меди. Экономический бум Медвилле закончился, а вместе с ними и процветания Talon, которая так и не возродилась: после серии перепродаж 1900-х бренд перешел в руки английской текстильной корпорация Coats Viyella PLC.
Три буквы надпись Talon все ещё можно найти на некоторых молниях, но намного реже, чем другие таинственные буквы YKK. История японской компании производящей большую часть этих застежек началась в 1930-х, Hookless уже вовсю завоевал американский рынок. В других странах с переменным успехом начали появляться собственная разработка застежка-молния. В Японии сделали несколько мелких мастерских вручную. Одно из самых микроскопических фирмочек принадлежала торговой компании, занимающиеся перепродажей китайской керамики. Работающие там тогда Тадао Йошида 20-летний помощник руководителя, интересовался этим производством даже больше чем своими основными обязанностями. Так когда в 1934 году компания была обанкротилась, хозяин оставил мастерскую Тадао в качестве компенсации, и тот, одержимый идеей создать функциональную застежку, начал модернизировать кустарный продукты и технологии. Его энтузиазма никто не разделял, так что всё приходила сделать самому. В результате 1950 годов основанная им компания Yoshida Company Limitid производилf собственные детали, станки, единственное сырьё, в которым она нуждалась: сплавы металлов и пластмасс заготовки.
В 1988 году в Лос-Анджелес Nаймс писала о YKK что компания "плавит собственно латунь, создает свой полиэстер, придёт волокно делает красит для молнии отливает металлические детали". Как и многие другие японские производители Тадао Йошида придумал собственную философию, которая на практике сводится к повышению качества и снижения издержек. Этот, казалось бы, банальный подходит принёс плоды: молнии YKK отличались дешевизной и одновременно надежностью, которые не могли бы заметить производители одежды и обуви сначала в Японии а потом по всему миру. В 1970 году например, на застёжки YKK полностью перешла на Ltvi Strauss. В 2000 -х годах молнии стали большим бизнесом, играющим по правилам мегакорпорации. В 2007 году Еврокомиссия оштрафовала сразу несколько производителей за ценовой сговор, обвинив их и в создании картеля. YKK присудили наибольшую штраф в 150 млн евро.
В 1988 году в Лос-Анджелес Nаймс писала о YKK что компания "плавит собственно латунь, создает свой полиэстер, придёт волокно делает красит для молнии отливает металлические детали". Как и многие другие японские производители Тадао Йошида придумал собственную философию, которая на практике сводится к повышению качества и снижения издержек. Этот, казалось бы, банальный подходит принёс плоды: молнии YKK отличались дешевизной и одновременно надежностью, которые не могли бы заметить производители одежды и обуви сначала в Японии а потом по всему миру. В 1970 году например, на застёжки YKK полностью перешла на Ltvi Strauss. В 2000 -х годах молнии стали большим бизнесом, играющим по правилам мегакорпорации. В 2007 году Еврокомиссия оштрафовала сразу несколько производителей за ценовой сговор, обвинив их и в создании картеля. YKK присудили наибольшую штраф в 150 млн евро.
Комментариев нет:
Отправить комментарий