Запахи и здоровье








Особо актуальность темы обоняния приобрела в связи с пандемией короновируса , который часто вызывает временную потери чувствительности к запахам . Правда , при обычных ОРЗ такое тоже нередко случается . Там , как древняя способность определять рассеянные в воздухе вещества связана с нашим здоровьем . 

Обоняние  часто оказывает сильное, но не заметное влияние на наше поведение. Многие отделы мозга развились из частей, отвечающие за обоняние, поэтому наша интуиция до сих пор подсказать, когда дела дурно пахнет. Потеря обоняния может ухудшить наша способность понимать других людей, ведь мы ощущаем запах страха и запах страсти. Ослабление обоняния с возрастом частый симптом ранних стадий нейродегенеративных заболеваний, их часто можно эффективно остановить на этом этапе. Ухудшение обоняния удваивает риск деменции ближайшие пять лет. Запахи могут, как излишне разжигать аппетит, так и гасить. Например если понюхать горький шоколад перед едой, то вы съедите меньше по калориям. Цветочный и  цитрусовые запахи также уменьшит количество съеденного. Запах пищи очень важен для удовольствия от еды вспомните какой безвкусной кажется еда, если заложен нос . Запахи могут бодрить нас например: можно понюхать молотый кофе, вместо того чтобы пить третью чашку и расслаблять -  например запах лаванды, запах улучшает запоминание. Для людей с деменцией запахи их молодости могут улучшить когнитивные способности.

Можно улучшить обоняние: тренировать его. Тренировка обоняния не только улучшить способность различать запахи но и стимулирует глобальные процессы нейропластичности. Исследования показали, что тренировка обоняния улучшает вербальные способности сильнее, чем решение судоку. Тренируйте свою обаяние. Часто нюхайте еду, себя других людей, цветы. Фокусировка внимания на запаха полезно для нашего мозга. Нюхаете сложные запахи и учитесь выделять них отдельные ноты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по этому блогу