Соль на полках супермаркетов и солонки в ресторанах должны иметь предупреждающие надписи, как на пачках сигарет заявила всемирная лига гипертонии.
Прилагается такой вариант: "Избыток соли может привести к повышению давления и способствует развитию рака желудка. Ограничьте использование соли." Эксперты уверены: пришло время для серьезных мер. Нездоровый рацион - одна из главных причин преждевременных смертей во всём мире, избыток в нём хлорида натрия вносит самый большой вклад, ежегодно унося более 3 миллионов жизней.
Всемирная организация здравоохранения поставил задачу к 2025 году сократить потребление соли на 30%. В частности, для этого необходимо уменьшить её содержание в обработанных продуктов питания. Это потребует усилий со стороны пищевой промышленности и чиновников. В свою очередь, повсеместное размещением простых и доходчивых предупреждений ( этикеток с маркировкой) на соли, солонка и продуктов должно помочь людям более адекватно оценивать количество съедаемого в (белого яда). Врачи констатируют: действительно, многие даже не подозревают сколько соли они поглощают каждый день. На днях европейское агентство по безопасности продуктов питания в (EFSA) опубликовала безопасные нормы натрия и хлора в пище. На их разработку понадобилось 10 лет. По подсчетам специалистов, безвредное количество для для взрослого человека 2 грамма натрия и 3,5 грамма хлора в день. В переводе на обычную поваренную соль это около 5 граммов - столько помещается в чайной ложке. Дневная норма для детей ниже. Малышы от года до трёх лет должны съедать не больше 2,75 граммов, дети 4-6 лет 3 ,25 грамма, с 7 до 11 лет 4,25 грамма. Выводы учёных лягут в основу в европейских рекомендаций по питанию жителей.
Как говорит Олег Медведев доктор медицинских наук, профессор руководитель национального исследовательского центра "Здоровое питание"
Избыток соли в рационе вызывает повышение давления, что, в свою очередь, провоцирует гипертоническую болезнь, вплоть до инсульта. При расчёте потребление соли нужно учитывать не только соль которую мы напрямую добавляем пищу, но и уже содержащуюся в готовых продуктах.

Комментариев нет:
Отправить комментарий