"Всё есть яд, и ничего не лишено ядовитости. Одна лишь доза делает яд незаметным" - это высказывание средневекового врача и алхимика Парацельса очень любят употреблять, когда заходит речь о заведомо вредных продуктов, например табаке и алкоголе. Дескать, в малых дозах они полезны в любых количествах. Но история человечества наглядно демонстрирует: опасными для здоровья могут стать даже самые полезные продукты.
Чересчур ярые поборники здорового питания напоминают мрачную секту. Их жизнь постоянно в опасности. Вчера им сказали, что манка полезна точно сегодня выясняется, что она сущий яд. Вчера в считалось, что мясо незаменимый элемент питания. Сегодня от него торжественно отрекаются.
Чересчур ярые поборники здорового питания напоминают мрачную секту. Их жизнь постоянно в опасности. Вчера им сказали, что манка полезна точно сегодня выясняется, что она сущий яд. Вчера в считалось, что мясо незаменимый элемент питания. Сегодня от него торжественно отрекаются.
Впрочем, истину найти можно. Причём в самом неподходящем месте - в рекламном ролике. Помните
- Ненавижу кошек!
- Ненавижу кошек!
Ты просто не умеешь их готовить.
Ужас
В Англии в XVII веке был зафиксирован любопытный случай. Один моряк прислал матери подарок фунт чаю. Та, желая угостить соседей заморским невиданным кушаньем, сварила весь фунт. Потом слила темный и невкусной по ее мнению отвар. А оставшиеся чайные листья искусно сервировала и подала со сметаной.
Чаем, пусть все приготовленным таким экзотическим образом, всерьёз отравиться конечно, нельзя. Максимума неприятности расстройство желудка. Особей везучие могут получать запор. С меньшей долей вероятности могут возникнуть проблемы с сердцем, поскольку описанная бурда слишком похоже на чифирь.
А вот такая привычная вкусная штука, как кукуруза в восемнадцатом столетии показала свой звериный оскал, унеся в могилу по разным данным, от 10 до 15% населения Южной Европы.
Начиналось всё радужно. Новая заморская культурой было принята на ура. Итальянский агроном из Римини Джованни Баттарра писал: "Богу было угодно научить на сеять это зерно здесь, Так что даже самый неурожайные годы у нас есть еда в общем - то вкусно и питательно. И немудрено - в Италии кукуруза по урожайности превосходит пшеницу аж в восемь раз. Призрак голода отступил. Лепешки из кукурузной муки и знаменитые в последствии каша полента стала основной пищей итальянцев и жители Балкан.
Вот здесь подстригал один неприятный момент. Кукурузная каша действительно дает чувство сытости. Но в ней начисто отсутствует необходимое организму витамин, которая называется никотиновой кислотой
Вот здесь подстригал один неприятный момент. Кукурузная каша действительно дает чувство сытости. Но в ней начисто отсутствует необходимое организму витамин, которая называется никотиновой кислотой
Дефицит этого витамина ведет к болезни, по сравнению с которой цинга покажется легким насморком. Это пеллагра. Еще называют болезнью 3D по первым буквам симптом, которая приходит по нарастающей диареи, дерматит деменция (безумия). Английские медики прибавляет 4 Д. Есть смерть в полном соответствии с итальянским проклятием "пусть жизнь твоя будет короткая смерть долгой" пеллагра кого за 4 года гарантированно мучительно убивала.
Этого участие сбежали, как ни странно любители приложиться к чарке спиртного. Виноградное вино компенсирует все недостатки кукурузной каши и делают ее ценным питательным продуктом. Впрочем, не только вино. В двадцатом столетии уже после многочисленных эпидемий, учёные доказали, что минимальные "присадки" к кукурузе способны избавить от пеллагры. Мясо и рыба для бедняков были слишком дороги, Но даже свежей зелени, который в Италии никогда не приводилось, был бы достаточно для обеспечения потребности организма в никотиновой кислоте.
Бремя второго хлеба
Похожая история произошла с картофелем. Это тоже теперь "картофельные бунты" нам кажутся нелепыми. Также как, глупые крестьяне отказались выращивать такую дешевую обильную еду? Но крестьяне тех лет были не глупее нас с вами. Механически перенесенный в Америке продукт показал в Европе свой вредный характер. Первый, ещё не селекционный картофель был низкокачественных и малоаппетитным. При варке его клубни превращаюсь в кислую зловонную массу. К тому же токсичный. Там содержится вещество соланин, употребление которого чревато рвотой, головной болью повышением температуры, а в особо удачных случаев провоцирует делирий, судороги кому.
Фокус в том, что первое культур и картофеля задержали гораздо большее количество соланина. Но это еще полбеды картофель поначалу даже не варили. Вот одна из первых рекомендаций по потреблению это нового для европейцев продукта: земляное яблоко надобно порезать высушить. Смолов его муку, ты получишь хлеб не хуже господского.
На выходе получалась невкусная, очень плотная серая субстанция, мало напоминающая хлеб. Немудрено сплошной крахмал. Агрономы там времени понимали и в рекомендациях блестящий выкручивались: такой хлеб тяжело переваривается однако несварение не вредит крестьянам, напротив - так дольше ощущалось сытость в желудке. По сравнению с этими рецептами отечественная лебеда и сосновая кора, которая подмешивали муку в голодные годы, кажется гораздо более здоровыми и естественным вариантом.
Впрочем, России тоже не избежала странного предвзятого отношения к продуктам, которая сейчас признает чуть ли не целебными. Так в 1930 год, прямо скажем, не самые сытные, цена на пшеничную ржаную муку в СССР выросли в среднем на 34%. А вот на гречневую крупу ядрицу только на 3 - 5 процентов. Более того спрос на гречку даже понизился. Причина странный взрыв диетологов, которая внезапно решили, что гречка плохо усваивается, мало питательна, также содержит 20% целлюлозы в плодовом теле. При этом забыв сказать, что целлюлоза содержится в оболочке зерна, которая после обработки выбрасывает.
Впрочем, России тоже не избежала странного предвзятого отношения к продуктам, которая сейчас признает чуть ли не целебными. Так в 1930 год, прямо скажем, не самые сытные, цена на пшеничную ржаную муку в СССР выросли в среднем на 34%. А вот на гречневую крупу ядрицу только на 3 - 5 процентов. Более того спрос на гречку даже понизился. Причина странный взрыв диетологов, которая внезапно решили, что гречка плохо усваивается, мало питательна, также содержит 20% целлюлозы в плодовом теле. При этом забыв сказать, что целлюлоза содержится в оболочке зерна, которая после обработки выбрасывает.
Гречку, картофель и кукурузу удалось реабилитировать. Но надолго ли?

Комментариев нет:
Отправить комментарий